ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ С 2018 ГОДА ПО УКАЗУ ПУТИНА

Кроме государственного субсидирования ипотеки, с 2018 года появляются следующие новые президентские меры поддержки семей с детьми:

  1. Ежемесячное пособие за рождение первого ребенка до 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума для семей, чьи доходы не превышают полуторактратного размера прожиточного минимума (ПМ) в регионе (закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» вступил в силу 1 января 2018 года).
  2. Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными за рождения второго ребенка ежемесячно в размере прожиточного минимума в регионе, установленного на ребенка семьям с доходами ниже полуторакратной величины ПМ (также закон № 418-ФЗ).
  3. Продление до 31 декабря 2021 года срока действия программы маткапитала при рождении 2 ребенка согласно нового закона от 28 декабря 2017 года № 432-ФЗ.
  4. Введение дополнительного направления расходования средств материнского капитала — на дошкольное образование ребенка уже с рождения, не дожидаясь трех лет второго ребенка (также закон № 432-ФЗ).
  5. Создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования — а именно, после завершения программы детских садов с 2018 года будет начата госпрограмма строительства ясельных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.
  6. Разработка и утверждение программы развития материально-технической базы детских поликлиник, а именно ремонт старых и строительство новых медицинских организаций для детей при региональной поддержке.

Все эти меры государственной поддержки по большей части направлены на стимулирование рождаемости с 1 января 2018 года, а также на помощь нуждающимся семьям с детьми.